哲理故事: 释迦摩尼佛的故事

   
世尊诞生刚一周,他岳母因死亡世了。净饭王悲从中来,悼痛不已,回看年幼的皇子,更是怆恻。于是他把摩耶王后的妹子摩诃波闍波提接进宫中,托付她培养王子。
   
摩诃波闍波提贤淑仁慈,视王子如来佛为己出,非常热爱。净饭王又令三十二名宫女匡助抚育,八女抱持,八女洗浴,八女喂乳,八女指点玩耍。后来摩诃波闍波提与净饭王结婚,抚养王子更为尽心。
   
童年期间的释迦牟尼王子,聪明伶俐,出一头地。他取得了姨妈的小心将护,寒暖得时,饮食得时,饮食有节,身体更加健康,发育也万分迅猛,就犹如尼拘陀树,得种肥沃之土,正与日俱长。
   
青年一代的释迦牟尼佛王子,性喜清净。他对此宫庭中的声色喧嚣生活,甚感厌烦,常思出门游赏大自然风光。
   
一日,他乘坐七宝轮车,从南门漫游,看见一前辈,伛偻曲背,手扶竹杖,举步劳顿,有如蚁行。如来佛王子马上有感于人生老苦,心生尤郁。
   
又一日,他从南门游览,见一患儿,面色痿黄,形容枯槁,气短呻吟,忧伤万状。释迦牟尼佛王子怜悯伤者,心自尤怖。
   
又一日从西门游山玩水,见一死者,直挺僵卧,淤血流溢,臭积难闻,一家老小,号哭送之。释尊王子又有感于心,惶恐苦闷。
   
又一日,释尊王子出西门游玩,看见一出家之人,圆顶缁袍,相貌不俗,精神朗澈,威仪有度。那出亲人告诉她修行解脱之道,王子听后,决计弃绝富贵享乐,刻意修行,以求解脱“老”、“病”、“死”苦。

佛祖世尊的故事

白话简略版

资料来源于:网络

删改人:小仙十二钱

图片 1

自我毫无伊斯兰教信徒,只因喜爱释迦牟尼成佛的故事,觉其中妙义无边,故编删传播之。

删改难免不列席自己主观意愿,如与诸位所读经典不符,请见谅。

不着像,不见佛。

一:佛祖释尊

 
 佛教创办人释迦牟尼佛,本姓乔达摩,名释迦牟尼。北宋印度是种姓制度的社会,古印度种姓就卓殊阶级。四大种姓有:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。
可以几乎解释为:婆罗门是古老婆罗门教的修行者,是控制祭拜、看相祸福,等神权的特权阶级,在古印度地位最高。刹帝利军事贵族,包涵国王及以下的各级官吏,了然国家的除神权之外的全套权力。吠舍是平凡劳动者,也是穷苦者,有清代贱民的意味。而首陀罗则大概是奴隶的地点。
佛主成佛前的身价,王子释迦牟尼佛属于刹帝利种姓。

释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。如来合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的趣味。

  世尊生于公元前565年,卒于公元前486年,大致与本国万世师表同时期。他是古印度南边迦毗罗宋国(今尼泊尔境内)的皇子,属刹帝利种姓。

  据佛经记载,世尊在29岁时,有感于人世生、老、病、死等重重苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提下大彻大悟,逐创制佛教,随即在印度北边,中部尼罗河流域一带传教。年80在拘尸这迦城逝世。

在世尊的神话中,佛主经历过众多生生世世的历练。最有名的神话有:顺水人情、舍身喂虎、割肉喂鹰等。那几个故事作为佛主在改为世尊太子此前的累生累世的故事,称为本生故事。

顺水人情:

在佛本生故事中记载曾有一位名为善慧的婆罗门弟子,在参访至莲花城途中,听说燃灯佛(燃灯佛是风传中的古佛)将前来莲花城说法,善慧于是想以鲜花来供养燃灯佛,可是天皇已先一步将城中所有鲜花都接到齐集供养燃灯佛。

正当善慧寻遍全城也不可鲜花之际,在井边碰到了一位青春的侍女,手中捧著插有七枝优
罗花的瓶子,善慧于是至心诚恳的求他将花卖给他去供佛,受到善慧诚心所感,婢女答应给她五朵,别的两朵则托善慧帮他拿去献佛,以积自己的功德,并要善慧答应在他未得圣道从前,要生生世世结为夫妻为标准。善慧为了博取花就应允了那些条件。

在将花献给燃灯佛后,燃灯佛也为善慧授记,告诉她在无量劫后必可成佛,号为世尊;而借花的丫头就是释迦牟尼佛成佛前的贤内助耶输陀罗的前身。

舍身喂虎:

久远劫往日,有一位婆罗门,住在深山峻岭中苦读,精进修道,不犯诸恶,心中慈仁护念一切。有一天,婆罗门在探寻食品时意识一只刚刚生产完的老虎,瘦骨如柴,既没有力气去觅食;也未曾主意爆发乳汁来喂育幼虎,只能吃它刚生下的一只虎崽充饥,才能调理其余幼虎。

  婆罗门看到那种景况,感到卓殊忧伤,思忖道:「众生的苦,无量无边,母子相互吞食,那种痛心,难以形容。」便流着眼泪,想搜寻食物来喂母虎,以保全幼虎的人命。婆罗门心想:「我精进修道的目标,就是为了要祛除众生的干扰,使众生可以离苦得乐;我将来也会老、会死,肉体也会烂坏,不如现在布施给那只老虎,救护老虎母子。」缅想已定,便将团结的头挨着老虎的嘴边,把温馨布施给老虎食用,因为那样,老虎母子都可以生存下去。

  那位舍身命脑髓布施一切救护众生的婆罗门也是世尊的前身之一。因为如此无畏的施舍,圆满了布施波罗蜜的功德,以此功德当先了九劫的小运,最终到底在娑婆世界成佛,为天人师,广度众生。
割肉喂鹰:
神话南陈有一位国王,他看见一只饥饿的雏鹰追捕一只可怜的信鸽。国君心生怜悯,对老鹰说:请你放了乳鸽吧,我得以给您不少财物。老鹰不懈地说:我是老鹰,要财富来何用?皇帝又说:那自己可以给你我的皇位。老鹰照旧坚决地说:我只是只老鹰,要王位何用?你手软,救那鸽子一命,难到就忍心我老鹰饿死吗?”
太岁说:我不忍心你有害那无辜的鸽子,也不想你白白的饿死。我从自己身上割下肉来喂你,直到自己割下的肉等同于鸽子的轻重,你就放了乳鸽吧。
老鹰冷眼望着,国君叫人拿来天平,另一头放上从友好随身割下的肉。

那鸽子看上去虽小,但无论是太岁怎么割,割多少肉就如都心有余而力不足托起它的份量。
皇帝终于通晓众平生等的道理,他的人命并没有重于鸽子。于是国王倾身扑在天平上,天平终于平衡了。

如上是释尊本生经故事里最盛名的三个故事。

图片 2

二、 白象入梦

  2500多年前,古印度国内诸国林立,其西北部多瑙河边有个迦毗罗越国,主公叫净饭,
王后叫摩耶。

  一日,摩耶爱妻在睡觉之际,梦见一头白象腾空而来,从右肋进入自己肉体,她登时以为体安喜悦如服甘露,反视自身如日月光照,醒来后他就去见净饭王,告诉她梦中之事。

  净饭王立即召集大臣们询问王后之梦是何预兆,一名婆罗门算命者回答说:“此梦吗佳!王后已身怀六甲,必生王子,这王子是个过去圣人,定能光显释迦族。王子即可成为统一印度的霸主,享有人世间最高的义务富贵,也可成为修行的贤良——世人精神的首脑与导师。”净饭王听后,喜忧参半。

  摩耶老婆自梦白象受孕后,百病不染,身体万分正规。

图片 3

三、 七步莲花

  摩耶王后怀孕已满六月,一日率众宫女漫游兰毗尼花园。那时正是5月尾旬,春和景明,生机畅达。花园里芳草萋萋,百花争妍,行树耸翠,莲蕖送香,充满吉祥喜庆的氛围。

  游历花园七天后,摩耶王后在一棵无尤树的绿荫下休息。她见那无尤树枝叶茂盛,松软低垂,树上花果鲜丽,芬芳可爱,便举手攀摘花果,于是,王子就生了下去。

  佛经上说,王子刚生下来就能张嘴,无人支持即能走路。他随身暴发光明,目光注射四方,举足行了七步,每步地上都出现一朵莲花。一时间,香风四散,花雨缤纷,仙乐和奏,诸天神人齐声歌唱。地上也理所当然现身二泉,一冷一暖香冽清净。

  净饭王得子后,高兴十分,替他取名如来,就是说他生时即有许多奇异祥瑞的趣味。

图片 4

四、少年王子

释迦牟尼佛诞生刚七日,他姨妈摩耶王后就因死亡世了。净饭王悲从中来,悼痛不已,回想年幼的皇子,更是怆恻。于是他把摩耶王后的妹子摩诃波闍波提接进宫中,托付她养活王子。

  摩诃波闍波提贤淑仁慈,视王子释迦牟尼为己出,至极好感。净饭王又令三十二名宫女协助抚育,八女抱持,八女洗浴,八女喂乳,八女引导玩耍。后来摩诃波闍波提与净饭王结婚,抚养王子更为尽心。

  童年一时的如来佛王子,聪明伶俐,无出其右。他拿走了阿姨的小心将护,寒暖得时,饮食得时,饮食有节,肉体万分健康,发育也越发迅猛,就如同尼拘陀树,得种肥沃之土,正与日俱长。

天王净饭很担心如来王子会依据婆罗门算命师所言,出家修行。他不期待世尊成为圣人导师,他更期望释迦牟尼成为高大的皇帝,统一印度。

净饭认为人会出家修行大多因为现世中间有各个不如意事,于是净饭和摩诃波闍波提把如来佛养育在并未不满、没有抑郁、没有不如意的深宫之中,不让他见世间悲苦之事。如来自幼,凡出窗外,必四季有人为他撑起华盖(君王身后巨大的伞),以致阳光、风雨、沙尘半点不可能近她的身。净饭以金银珠宝,戴满释迦牟尼佛的一身。极端奢侈更不在话下。

释迦牟尼佛在深宫之中无忧无虑地过着奢华无憾的活着,娶了美妙的耶输陀罗为爱妻。生下了外甥金星罗。

图片 5

五、 出行感苦

  如来王子在过了28年开展的深宫生活之后,终于有一日,他乘坐七宝轮车出行,开北门,看见一个妇人在难堪地生孩子。他从未见过这样的风貌,被生产的悲伤和子女的嚎哭震惊了。

随从的侍卫说:是啊,王子殿下,大家都是这样过来人世的啊。

世尊第四遍感觉,生之不易与苦楚。

又一日,他乘坐七宝轮车出行,开南门,看见一老前辈,伛偻曲背,手扶竹杖,举步辛苦,有如蚁行。释尊王子从未见过人的衰老,感到惊惧害怕。

随从的保卫说:是啊,王子殿下,无论多么美好年轻的人,都是会老去的哎。

释迦牟尼首回感觉老去的害怕与烦恼。

  又一日,他乘坐七宝轮车骑行,开西门,见一病员,面色痿黄,形容枯槁,气短呻吟,痛心万状。如来佛王子从未见过受病痛折磨的人,心里悲灾殃耐。

随从的捍卫说:是呀,王子殿下,大家都会病倒,会受病痛折磨。

世尊第五回感到深入的同情和忧伤。

  又一日,他乘坐七宝轮车骑行,开西门,见一死者,直挺僵卧,淤血流溢,臭积难闻,一家老小,号哭送之。释尊王子第三回放见死人,感到巨大的惊惧与震荡。

随从的侍卫说:是呀,王子殿下,每个人都终有一死,即使你是王子也不例外,您的父母,圣上王后也无法例外。

如来第一遍因为害怕、迷茫和优伤感到心神苦闷不已。

由于开西北西南四门,照见生老病死,释迦牟尼少深度入感受到生之不快,不得解脱。

  

图片 6

六、 夜别妻儿

 
 赏心悦目的王妃耶输陀罗,为王子生下了一个外甥。净饭天皇非凡欣欣自得,命全国举办庆贺。但如来佛王子的心迹却感觉沉重。他给协调的孙子所取的名字叫罗
侯罗。那名字的意趣是“覆障”,就是隐形的一种障碍。那时的世尊王子已经有了出家修道的思想,他怕因为有了孙子而增添她贪恋家庭的情愫。“罗侯罗”那一个名字的情趣也有分解为“圈子”,就是说有了儿子要受到约束,就好像被世界套住了同一。

  终于有一天,释迦牟尼王子请求父母允许出家修行,净饭王和摩诃波闍波提老婆涕泣不许。他又向四叔与小姑请求四愿:一不老,二不病,三不死,四不别。说若能满四愿,便不出家。净饭王一听,知其意仍要出家,重增尤戚。

  无奈之下,净饭王苦心孤诣,让人修筑春夏秋三时都百花盛开的皇城,增设诸般妙乐歌舞,以悦王子耳目,又令人警告守护,不许稍离,想使皇子去掉出家之念。

  如来丝毫不为五欲的享乐所震撼。九月三天的半夜,月色明朗。他消消起身,凝瞧着熟睡的老伴耶轮陀罗和外孙子火星罗,默默地向她们告别,然后便出了屋子。

世尊王子别了家属,唤起马夫车匿备马。车匿高声泣谏,想惊醒宫中之人,不料却都鼾睡不醒,他只可以替王子备马。

  王子跨上白马,取道西门逾墙而出,车匿也紧随其后。佛经上说,马初举步,大地震撼,四大天王捧承马足,梵东皇太一释执幡引路。

  王子出城之际,发下誓愿:“我若不了生死,终不还宫;我若不成佛道,终不还见父王;我若不尽恩爱之情,终不还见姨母妻儿。”

  于是,释尊王子与马夫车匿,一骑一步,乘着茫茫夜色,横渡清溪。到天亮的时候,已达百里之外,走到了阿拔弥河边的深林,就是古跋伽仙人修苦行的地点。

图片 7

七、 削发更衣

  如来佛王子见那里林海繁茂,寂静无哗,心中喜悦,便命车匿牵马回宫,车匿不肯,涕泣相劝道:“王子生长宫中,安享尊
荣,今到山林,伴随荆棘虫兽,怎经得住这诸多苦患险难吗?”王子回答说:“你不要多言,须知自己在宫中,虽能免有形的荆棘虫兽,却不能够免无形的荆棘虫兽,我
现在正欲解除老病死苦,而得永久真实的安宁。”

  说罢,释迦牟尼佛王子心中思忖;若不剃除须发乃非出家,即拔金刀,手自削发,且发誓言:“我今剃除须发,愿与一切众生断除烦恼习障。”那时来了一个猎人,身着袈裟,王子就以身上的华丽衣装相换,完全成了僧人形象。

  马夫车匿见此情景,知无法力挽狂澜,只能牵马拜辞,寻路回宫。

图片 8

八:六年苦行

世尊出家后,曾多方寻访明师,以求大道。他见众多修行之人,或以草为衣,或不食自饿,或翘一足,或卧尘土荆棘之中,或拜日月,或事奉水火,心中大满不在乎,知其皆为外道。

  后来,释迦牟尼佛从师隐居山洞的阿罗逻迦罗摩和乌陀迦罗摩学习禅定。前者教她“追随沉思默想步骤”,就能得到“空寂王国”;后者对她宣读“既非心情功效也非感情功用的情事”。

  于是释迦牟尼独处一山洞之中,盘膝趺坐,面壁静心,以求觉悟。春去秋来,终无所得,他知道了那无法获取启迪,于是改变主意,决定去体会禁欲苦行,以求解脱。

     
不过世尊发现无论是静心冥想仍旧禅定瑜伽,都只是暂时的安宁,仍然尚未解决他为之干扰的生、老、病、死,等生之勤奋。于是如来佛离开了阿罗逻迦罗摩和乌陀迦罗摩。
如来佛来到尼连禅河边伽闍山苦行林中,独自在树下结跏趺坐。他身无覆盖,不避风雨,目不须臾动,心不恐怖,摒除一切,全部放下,或限制呼吸,头脑发怵,如
针刺骨;或牙舌顶颚,强压心头,汗如泉涌,据说,由于她净心守戒,不卧不起,乃至一只大雕在他头一结巢哺雏,粪污其身也听之由之。

  释迦牟尼佛修苦行转眼已六年之久,他由最初每一天食一麻一麦,逐步至七天食一麻一麦以至于不饮不食起来。终于,外人身变得最好消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能触背脊。
苦修以只维持生存最低限度的点子令人超越身体欲望对人的限量,释尊比任何一个修行僧都严酷修行,不过如故觉得内心劳苦未得解脱。

(今日先到此处……佛主顿悟那太难了,资料的版本我以为都言不尽意,我要完美想想……)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注