哲理故事: 善与恶

   
我不明了为什麽有些人视钓鱼或狩猎为玩乐。大家的人命怎麽可能会因而另一个生命的甘休而变得越来越优良吧?
   
假如有人把你的儿女抓去,嘲笑一会再加以杀害,而那只是为了周末有点什麽娱乐而已,你会有什麽感想?我不认为你会欣赏认同这个人的喜好。同样地,
我不知晓为何你会视钓鱼与狩猎为游戏,那只是无谓的杀生。当杀害生命化为你的喜好时,你的社会风气是很不佳过的!
  
   
动物要求呼吸,你也亟需呼吸;动物要求饮食,你也急需饮食;动物会喜洋洋也会倒霉过,你也会有时喜出望外,有时悲哀。有些人说动物与人类差距,所以就足以妄加杀害,我未曾听过比这几个更无稽的鬼话。
  
   
一切人,一切事物都是连连的。在施予的时候,你其实是益处协调;当伤害另一个性命时,你是在损害你自己。
   
宇宙万物皆为紧密。在您有害大地、河川及那地点的全员时,你实际正在侵蚀你自己。
  
   
在别人做了些有益世界的事时,若能生出随喜称誉的心,你也就是插手了这一件善行;在人家做了有害其余生命的事时,你的确认就等於你参与了这几个恶行。
  
   
随喜是妒忌心的灵丹妙药。在客人得到欢欣时,若你为她心生欢畅,你就会被他的开心所感染。
  
   
单单去祈求厄运消失并无意义;假使您想幸免痛楚,就要幸免去做招致那个果报的言行。
   
借使您要做的是一种善行,你不须要向天空祈求保佑;即使您要做的不是善行,如何祈求也都没什麽用处。
   
虔诚的人会舍得跋涉千山万水去朝圣,来讨心目中的神明之欢心,他们却不通晓:援救协调门户前的穷者与饿者会更令神明洋洋得意。因为神明是无处不在的,所以肯定也就在此地,就在他们的门楣内外。
  
  
   
若是问题可以化解,你没须要忧虑;如若问题不能解决,你再忧心也无补於事。
   
居住在文明城市的人,常常怨声载道生活不佳,有这种那种的劳累。要缓解辛劳是很不难的;好赏心悦目一看穷苦国家的惨苦生活,你的所谓”劳累”,突然就会消亡得没有。
    生命的自己并不困难,坚苦的感到只来自你的对峙与遗憾。
  
  
    忧伤与疾病只是病状而不是病灶。先医好您的心灵,病症便自然痊愈。
   
所有的切肤之痛、疾病及障碍都源於你的贪念、嗔恨、执著、鲁钝与妒忌。最可行的诊疗是先医好你的心,否则你的病苦将永无休止。
  正如一个勇士须求对外面的环境保持警觉性来保家宋国,我们亟须每日观照自己的心念来尊敬自己。
  
   
在你做坏事时,不免会东张西望,避免被人看来。其别人看不细瞧其实不重大,最要害的是你的心早已见到,而你无法避开自己的心。
  
   
根部有毒性的树,所长出的花、果及叶也都是有毒的。同样的,任何由贪执及仇恨所驱使的想法、语言或作为都只会带来痛楚的果报。
  
  心是拥有行为及其成果的来自;由一个洋溢仇恨及贪欲的心所引发出的谈话、
行为及思想只会带动忧伤;相反,一个爱心的心所指点的身、语、意运作皆会带动福乐。
  
   
你不容许制伏所有的敌人,但当你克制了心底的我执时,就降伏了独具的仇人。
   
我执是把大家与愁肠系在协同的束缚;放下自己执时,真正的解脱自在就在就近。
  
    风雨并不可以损大石之分毫;恶言及攻击并不可以损害一个”无我”的人。
   
一个”无我”的人已经超(英文名:jīng chāo)越了嗔恨、愚痴、妒忌及执妄的范畴。他是一个独具真正喜欢的人,因为满世界的伤痛,无法损害一个”无我”的生命。
  
   
放下一点坚决,你便会有某些轻松;放下多或多或少坚毅,你会有多或多或少落魄不羁;在完全放下时,你便会体会到完完全全的欢跃自在。

次第花开

       
今天为我们介绍一本书,名叫《次第花开》。它是由希阿荣博堪布所写的心灵随笔集,以现代人的商讨和表达格局,将心灵世界应该的美好境界娓娓道来。

       
希阿荣博堪布是现行藏传道教宁玛派最伟大的上效仿王如意宝晋美彭措仁波切颇具影响力的学子之一。著有《次第花开》、《寂静之道》、《喜乐的曼达(曼达)拉》、《生命这出戏》、《透过佛法看世界》等书。

       
本书中的主要观点在于:人生时刻充满着心烦,念头没有说话可见真正甘休下来。但倘使能以烦恼为契机去勘悟世间万象的龙虎山真面目,从烦恼出手去贯彻止息烦恼的终极目标,那么如此一个满载烦恼的人生就是我们摆脱的最好缘分,即转烦恼为菩提,是一不是二。我们寻遍整个世间,发现确实的法力可以让大家有着得的心安宁下来。在追求觉悟的历程中,众生如同在一个无边无际的迷宫里向外突围,没有佛法明灯的指引,心中一片乌黑,就从未了趋势,我们永恒都将被困在中间,原地打转。《次第花开》则是把理论上的求学运用到生存中修行,如书名隐喻般让各样想觉醒的亲朋在一个个框架中回归自性,把心带回家。有各样、有步骤地在生活中实修,每一刻都能维持觉知状态,等到因缘成熟即能花开见佛悟无生,也让深涩的经论管理学平淡进入到我们的日常生活,感恩小编希阿荣博堪布。次第的意思就是一步一步来,根据它的步骤修炼、精进,最终修得正果。

       
书中对修行的一体进程分成四步:第一步认识无常。第二步认识无我。第三步生起出离心。第四步生起慈悲心。

        首先,大家看率先步:怎么认识无常。

       
大家各类人都会有一种感觉,那就是天底下的一切都是恒常不变的,有它稳定的运转情势。其实那是一种错觉,大家生存的那个世界,分分秒秒都在变化,一刻都不停息。大家的性命也是弹指生灭变化的。就如日光灯,是以刹这生灭的法门发光的,可是出于生灭的速度太快,就使我们的眼睛发生了错觉,以为它平素亮着并从未变动。可是我们不想有变化,从某种角度来说是因为大家心里有望而生畏,大家怕那一个变化会让大家不可能适从,暴发一种失控感。

       
其实,那世间的一切都是虚妄不实的,不过是因缘暂时假合的生灭现象罢了,我们终将要有其一概念:俺们现在所持有的成套,看到的一切都是在扭转的,一贯就从未不变的事物。并非只接受好的东西,排除倒霉的。那是独家心在肇事。人们在胜利的时候,往往内心发轫发出放逸的考虑,甚至会有及时行乐的格外想法,认为自己的性命只有一生,那是断见,并不可取。生命的湍流既是相续不断又是风云突变败坏的,说它相续不断,是因为生死流转的有史以来正是当下那一念妄心的机能,而妄心中又饱含着恒常不变的诚挚,也叫自性。真心一念不觉夹带着妄心初叶流浪相续。说它无常败坏,是因为大家的身心世界并不诚实。肉体只是过去生业力的放出进程,它会突显一个连连转变的果报体来给大家和好享用。在业力的鼓舞下,大家的心迹又不停的开头打妄想,当下每一念的心识都是须臾生灭,弹指变化,又不停的造下新的业因。正所谓外有业力刺激,内有空想干扰。那也多亏轮回的常有所在。据此逃避无常不仅是徒劳的,也是未曾要求的。机缘和合的外境没有永恒不变,没有万无一失。

       
只要稍加注意就一举成功发现,生命中的一切都是无常的,四季更替,花开花落,人事代谢,大家的躯体、感情、思想,无一不在变化之中。无常不是人生的一段过渡期,而是一切人生,不管您愿不愿意,都不能不与它毕生相处。

       
人们以为变化会带动忧伤,若是所有都恒常不变就不会有缠绵悱恻。其实无常糟糕也不坏,它既象征有得就有失,有盈就有缺,有聚就有散,也象征有失就有得,有缺就有盈,有散就有聚。无常粉碎了大家对安全感、确定性的奇想,本以为壁垒森严的观念、思想会转移,本以为相伴一生的人不是生离就是死别,健康的肉体会忽然被病魔打垮,八面玲珑的事业会弹指间破产。当大家发现到自己眼前随时可能踩空时,便本能地想招引什么,那就是意志力的由来。由于我们想吸引、依靠的事物本质上是抓靠不住的,所以以执着心来面对无常才会时有产生愁肠。

       
正确的认识到生活中的无常,就能安然面对任何事物。好的本身也接到,不好的自我也接受。因为全方位无常,人生根本未曾结果,只有经过。好的会化为不好的,不佳的也会化为好的。认清了生命的这一规律后,大家就不会失色恐惧,不会有失控感了。

        其次,大家看第二步:认识无我。

       
在率先步中,大家询问了无常,不过无常故苦,苦故无我(不自在)。因为一切都在变化,所以时刻都会失去我们所享有的,就会生出痛心。因为平昔就从不一个恒常主宰的我存在,所以无我,不得自在。大家要精通造成难受的起点是面对无常时的执着之心。半数以上人执着于有一个我存在,大家想招引、想凭借的东西本质上是抓靠不住的,所以才会以为是悲苦。执着自己执就会促成二元冲突的沉思,有相对就有高兴和忧伤的感受。渐渐的把这一个小自己忘掉,我们与人间的万物其实都是一环扣一环的,大家的根子与万物的根子都出自空性,是半死不活的。

       
紧要的是,并不是执着了,事情就能干好,相反的是,执著了,内心会有苦闷,烦恼会遮掩理智和力量,让祥和偏颇,对工作反而无益。借使不坚决,内心就很坦然,对作业的如理发展反倒有益处。

       
即使大家愿意思考生死,渐渐就会感受到生命的软弱,体会到辞世来临的不确定性。当器重死亡这一主要的变化莫测时,我们内心的自身执渐渐会消融,从而坦然面对外在境界,不会有那么多的小心和相比较。顺境也好,逆境也好,都是我们要去改良和超过的。那样大家就能放下包袱,内心会有更进一步明晰的靶子和强大的引力,去面对越来越多的题材,承担更为多的职责。

       
佛塔所说的诸法无我,除了我执以外,还有更细微的法执存在。也就是人我和法我二种都要清除。佛陀给小乘根机的人说无我观,放下我执。他们却执着于有一个无我的空性涅槃可得,那就是阿罗汉的法执。因为她俩认为佛塔所说的法是实事求是存在恒常不变的。于是就灭色取空,毁身泯灭,创设一个空性的水沫出来让投机享用。还有些学者执着于佛经上的文字,破不了文字相,没有见到文字背后所指的百般真理,执着于佛法,于是犯了所知障,把佛法弄成形似的花花世界学问了,那也是一种法执。佛法只是度大家过河到智慧彼岸的船,到了彼岸,哪有带着船上岸的道理吧,一定要放下嘛。为何说法也是空的啊,因为佛所说的法是针对不一致根机的众生方便开显施教的,就如一个大夫对差其余患者开出不一样的药来对治,假如一个法是恒常存在不变的,这它对负有动物都灵验才对,而不是像佛经这样应机说法了,如此一来,所有动物都得以成佛了才对,但是实际并不是那般,所以法也是生灭变化,也是空的。

        接着,我们看第三步:生起出离心。

**       
因为看到了人世间的生老病死,就会发心让具备的人都能远离烦恼、病痛。
历史观上,大家把出离心解释为厌离轮回愁肠、追求解脱安乐的心。悲伤由无常和坚毅而来,所以大家实际要离家的是坚决。而怎么样是坚决呢?什么都足以是坚贞不屈。这就使出离成为一件不得不心无旁骛、精进不懈去做的事,因为每一日、时时刻刻都是陷阱。**

       
当您到达“没什么大不断”的境界,那种不把作业过分夸大的心境,很当然地会炫耀出来,外人就能感受到您很有弹性、很温顺,而你的人际关系自然就满载着和谐的气氛。

       
当然,那里大家还要小心一点,阿罗汉们就是修出离心,他们完全厌离娑婆世界,但是修行的心绪太偏激了,那也是一种对立心,他们只想离开娑婆世界,跳出三界轮回。而佛菩萨们差别,他们走的是大乘佛法路线,既厌离娑婆,又欣求极乐。为何呢,因为往生极乐世界是为了持续密切诸佛神道上学佛法,在自己修行圆满成功以后还要回入娑婆度有情众生。这就是神明,中道平衡。

       
最终,我们看第四步:生起慈悲心。那又分为两类:四无量心和愿、行菩提心

        首先,四无量心蕴含慈心、悲心、喜心、舍心四种。

       
慈心
即使对身边的人超生和放松。对密切的人,大家并不短缺爱,而是缺乏宽容和放松。日常不妨提示自己:生活中蒙受的每一个人都会令大家的人生有意义,但那几个爱大家的人,让您我的人生不仅有含义并且美好。仅为那点,我们也应当对她们心怀感激。可恶之人总能一眼看出我们的毛病,直戳痛处,因而与他的相遇正是大家修行的良机。一切难过都来源于于自己的不懈,假诺有人让我们痛心,我们率先应该检查的是自己。从这一个角度来说,可恶之人是大家的先生,他会毫不留情地提出大家的坚贞不屈在哪儿。对那几个以怨敌形象出现的教职工,不论我们现在感到多么难以承受,最后都会真诚地希望她们喜欢。并未他们,我们在仁爱的征途上真正爱莫能助一遍又几遍超过自己。

       
悲心
的锻练却是反其道而行,因不忍自己而悲悯别人。对团结最好的护卫不是让别人痛苦,也不是让投机免受忧伤,那两者都只可以使我们更是阴阳怪气和孤立。要是发现不到那或多或少,大家就会直接加害外人,加害自己。学着以开放的心胸去经历悲哀,我们将不再会疏离地对待其余动物的苦,而且对苦的来源于会有更深刻的认识。那时,“愿诸众生远离痛楚及悲哀因”的愿文在我们心里就有了更火急而具体的含义。大家唯有不扬弃自己,才会不放任旁人;唯有强调自己心中的感触,才会愿意去体念旁人的感受;只有相信自己亡羊补牢的潜力,才会信任别人觉悟的潜力,并就此走上大乘菩萨道。

       
为人家的打响、健康、善举、欢腾等而和颜悦色就是随喜喜乐协理大家找回内心的尊严和淡雅。好像不费吹灰之力的随喜,实际做起来却有十分难度,必须像陶冶慈悲心那样,有步骤地逐步扩展随喜的限制。是从亲近的人开头依然从陌生人开始并不根本,关键是找到最不难把“真替你热情洋溢”说说话的靶子。有人也许更便于嫉妒近在身旁的人,而对漠不相干或国外的人是否比自己好未尝太大反响;有人恰好相反,随喜亲友小问题,却见不得其余人走好运。没人愿意认同自己嫉妒心强,但也很少有人能易如反掌、心服口服地随喜外人。

       
慈、悲、喜心都强调平等。大乘修行人不会为了突显公正而力求平等。只因为心中丰硕开放,对全部都能欣然接受,他的所见往往当先了人本人、亲疏、好恶,所以她能自然地平等对待动物,包容一切,毫无偏见,是为舍无量心。我们可以从舍心出发,通过布施,我们上学放下贪著,执著减轻,行为便不那么不难导致危害,那是持戒;不便于起嗔恚心,那是忍辱。对已拥有的时刻能放弃,对未拥有的不再贪求,内心满意,那便是最好的施舍。嗟来之食不是看您协理了外人稍微,付出了稍稍,而是看您自己能放下多少对人事物的意志力。

       
其次,愿、行菩提心。
在四无量心的摄持下,大家愿一切众生获得无上正等觉,彻底摆脱忧伤、得到平静,那种发愿称为愿菩提心。嗟来之食、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种强大的章程摄持自己的言行,以支援完成心愿,那便是行菩提心。愿、行菩提心统称为世俗菩提心。经过短时间修行,不断积累福、慧资粮,我们最后将见到诸法实相,即胜义菩提心。胜义菩提心只有因而修行才能证到,而无聊菩提心则是透过仪轨发愿、受持,并以六度万行令其渐渐增上。

       
因此,大乘菩萨修行的基本点就在于空正见和菩提心,空正见就是本人空法空的聪明,菩提心就是上求佛道,下化众生的誓愿力。那七个车轱辘同时运行才能中道平衡,不至于走向一边,那也叫智悲双运。当然,每个菩萨的种性分裂,有些是智增上的菩萨,在修行的时候会偏向于空正见。有些是悲增上的仙人,在修行的时候会偏向于菩提心。如若今生的修行有累世以来禅定功夫基础之人,可以在创建正知见的根基上先修定,在禅定中证入空性,成就自己空法空的灵性将来再来广度众生。即使今生打坐很难入禅定,倒不如先选用发大悲心广度众生,广结善缘,积累福德资粮的还要到位自己的心灵宁静,来生机缘成熟再形成自己空法空的智慧,以至于此生不会空过。

       
一旦开端修行,就会发现大家对友好的行事是何其无知。
无始以来养成的习惯让我们很不希罕单纯地与友好相处。保持清醒与发现是一件卓殊麻烦的事,因为它象征在此外动静下,你都不鉴定、不贪图、不回避。这几乎让您感到走投无路。不过发现还不止于此,你还要清清楚楚地望着团结是什么样试图寻找后路、出路却无果而终的。对于刚刚踏上修行之路的人的话,那种感觉并不出彩。之前当您不痛快或遭遇困难时,你可以焦虑、尖刻、迁怒、自责,可以吵闹着把周围的上空填满,能够不理会真相而只沉浸在心态的露出中。可是,保持觉察让你认识到这一切都不许做起。忍辱指遭遇情形不打草惊蛇作出反应,不操之过切逃避不安,寻找安慰,而是放慢整个业务的节奏,给协调留一点上空去考察和感受,让投机可以看清事情的纯天然,而不是被冲动牵着鼻子走。那有时也被称作寡欲或愿意寂寞。

       
世间万物互相关系,大家只要能对一个人统统敞欣然自得扉,就能对全体生活开放;若是在其余动静下都能与一个人联系,就能和所有世界关系,我们将习惯于欣赏和爱抚周围的每一个人。心里尤其开朗、坚强、温柔,这便是我们能博得的最好回报,也是大家友好欢娱的源泉。

       
本书就好像一个忠于的爱人,在朦胧脆弱的时候,给我们以鼓励和诱导。书中随地散发着爱心与智慧的光辉,堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,支持大家安然地面对心的本性,并从各个困惑中解脱出来,得到重塑心灵世界的力量。书中到处散发着爱心与智慧的亮光,堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,扶助我们安静地面对心的个性,并从各类思疑中摆脱出来,获得重塑心灵世界的能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注