圣经故事: 圣经故事 096


耶户的儿孙


太岁耶户

97

96

列王纪下13:1-9

列王纪下10:1-16

小孩子,让我们想象到撒玛比什凯克的皇宫中去探视。刚进宫殿的大门,就看见有一个人跪在地上。这人是什么人啊?……他就是耶户的幼子约哈斯,以色列的新天皇。

有一天,以色列国首都撒玛汉密尔顿的首领们接受了一封很特其余信,他们看完这信,顿时都吓得浑身发抖,没了主意。

约哈斯跪在地上干什么呢?原来她正在向以色列的上帝祈祷,祈求上帝援助她,拯救他脱离敌人的强迫。

这封信是耶户写来的。耶户在信中问这一个撒玛阿伯丁的领袖们愿不愿意珍重他做以色列的新皇帝。

约哈斯是否真像David,是个敬畏上帝的好皇上呢?

撒玛利亚的元首们当然不敢跟耶户作对,因为她们清楚耶户已经杀了约兰和亚哈谢六个主公。除了归顺耶户,他们别无采取。于是,他们只得联合给耶户回信,讲明他们心甘情愿听从于耶户,保养他做以色列王。

啊,不,不是的。小朋友,约哈斯并不是一个归正的人,他也远非按真理敬拜神。他和他的生父耶户一样,拜但和伯特(Bert)利两地的金牛犊,给全部以色列人树立了坏榜样。

当下,在撒玛圣佩特罗苏拉城中还住着七十个亚哈的孩子。耶户给撒玛乌鲁木齐元首们的第二封信中,命令他们将亚哈的子女全体行刑。

上帝因为耶户拜金牛犊,大大的震怒而查办了她,也包罗他的下边。我们在上一课看到,残忍的亚兰王哈薛占领了约旦河东岸,原本属于以色列国的土地。这不远处地点的以色列人为此陷于极大的苦楚中。现在,上帝的惩治同样临到了约哈斯的随身。

收取信,他们不敢耽误,即刻照办。亚哈的七十个男女全体被杀。对亚哈的家族来说,这真是一个骇人听闻的结局。先知以合肥一度预言说,亚哈全家将和耶罗波安全家的下场一样。耶罗波安就是特别率先离弃上帝拜金牛犊的以色列王,他的家门最终因为拜金牛犊受到上帝的治罪,落得全部被杀的下场。

亚兰王哈薛占领了约旦河东的土地,并不满足。他又辅导亚兰三军渡过约旦河,想进一步攻占迦南全地。约哈斯当然不甘心让以色列国被哈薛所灭,就指点以色列人抵御。但是,上帝没有在战争中祝福约哈斯和她的枪杆子,他们被亚兰人打得溃不成军,节节败退。

耶户不仅消灭了全副亚哈家族,并且把那个与亚哈一块儿作恶的亲戚朋友也一并除掉。

终极,约哈斯没有章程,只可以向哈薛屈膝求和。以色列为此陷入了亚兰国的债权国。以色列人每年都要把田里最好的土产、果园里最出格的果品、圈里最肥的牛羊,一车车地送到亚兰国去当祭品。这个沉重的求和代价,把以色列人压得喘不过气来。

有一天,耶户引导一群人马前往撒玛格拉茨,途中耶户迎面遇上此外一批军队。耶户停住,问这些人:“你们都是些什么人?”

既然明知沦为亚兰国的附属国是那么地痛苦,为啥约哈斯还要求和呢?原因是约哈斯再也未曾能力抵抗亚兰人了。他多数的小将都已战死,剩下的可是十辆战车、五十骑兵和一万步兵,叫约哈斯怎样延续和强硬的亚兰人作战呢?

这群人回答说:“我们是犹大君主亚哈谢的兄弟。”

亚兰人的唯利是图是恒久不会满足的,他们不停地向以色列提议更苛刻的要求,千方百计想榨干以色列人的心力。

耶户一听,登时吩咐把这群人全都杀尽,因为她们都是亚哈的亲属。办完这件事,耶户继续赶路。走了一会儿,耶户看见路旁站着一个身穿异常节俭的人,向她招手问好。这人名叫约拿达,是一个尊重、专心事奉上帝的人。附近一带的居民都认得他。

在这么些黑暗、悲惨的小日子里,以色列王约哈斯才记忆到以色列人的上帝面前跪下求助。他知道他热心拜的金牛犊也帮不了他的忙,所以她求上帝拯救他,但那并不表示他有一颗新的心,他一直不归正;在上帝面前不被看为正。约哈斯向上帝祈祷,只不过是希望上帝收回对他的惩处。

耶户把马车停在约拿达的身旁,问他说:“你拥护我,如故反对自己啊?”

上帝仍然垂听了这多少个没有归正的天王的祈愿,帮忙以色列人,把她们从极大的悲苦中解救出来。

约拿达当场表示拥护耶户。于是耶户伸动手,邀请约拿达上他的马车,和他并排站在一齐。耶户的这多少个举动对一个常见老百姓约拿达来说,是一项很大的端庄。

哦!小朋友,我们从这里看到上帝也垂听这多少个尚未归正者的弥撒。那么,你的神态怎么样呢?你是不是对此事毫不在乎呢?你是否属于嗤笑、咒诅一类的人吗?……哦!你当屈膝在上帝面前祷告,央浼祂救你脱离你的黑心。何人会了然啊?或许上帝会垂听你的祈祷,赐给你一颗新的心。你绝对不要说“上帝不会垂听自己祷告的”那类话,因为您根本不通晓。你要尝试看!因为上帝也垂听了约哈斯的弥撒。

耶户为何会如此做吧?因为耶户知道我们都很珍爱这位敬畏上帝的约拿达。耶户强调约拿达,也就表示耶户尊重上帝。这样耶户也会被我们认为是个敬畏上帝的人,自然就会嬴得他们的歌唱和依赖。

约哈斯总共做了十七年以色列的天王。他死后,由他的幼子约阿施继承他的王位。

耶户友善的温柔拿达多少人并肩站在马车上,穿过撒玛克赖斯特彻奇城的城门。

列王纪下13:10-25

列王纪下10:17-30

撒玛拿骚城外一座简陋的斗室里,躺着一位病得很重的前辈。他就是上帝的贤淑以利沙。这时,以利沙已经临近九十多岁,看来不久,以利沙就会距离人世。

撒玛海法城中有一座大庙,这庙是那儿天皇亚哈下令修筑,拜祭偶像巴力的。这一天,这座巴力的大庙显得比从前更加红火,庙里挤满了来自全国各地的巴力先知。

图片 1

为啥以色列国四方的巴力先知,都在这一天集结在撒玛贝洛奥里藏特城,挤在这座巴力的大庙里吗?原来是以色列的新皇上耶户叫她们来的。

有一天,以利沙的斗室里来了一位座上宾,一位身分特殊的年青人,他就是……以色列的新君王约阿施。他一听说以利沙得了重病,就急迅来探望以利沙。

耶户当上圣上后,向全国揭橥了一道新命令,他说:“我耶户要尤其热情敬拜巴力。此前的亚哈和约兰两个朝代对巴力的敬拜还不够,现在自我耶户不仅要鼓励更多的老百姓敬拜巴力,而且还要求全国公民只敬拜巴力一个神。我耶户为此要在撒玛雷克雅未克城内设立一个特别敬拜巴力的大节日,到时全国各地具有的巴力祭司务必赶来参预。如若有祭司胆敢抗令,不来参预那么些节日的庆祝,查出来一律处死。”

当时以利沙病得这一个样子,约阿施忍不住哭了。约阿施即便爱惜上帝的乡贤,但并不表示他是个实在敬畏上帝的人。约阿施和她的公公、大爷一样,拜但和Bert利这多少个地点的金牛犊。

全国各地的巴力祭司接到圣上耶户的这些命令,都兴奋地赶到撒玛基希纳乌。耶户的这道命令对巴力的祭司们来说,无疑是一个天大的好音讯。他们原来以为耶户当上始祖,会回升全国对上帝的敬拜,消灭对巴力的佩服,并把她们这些人一网打尽。现在看来不是那么一次事。巴力的祭司心中的害怕和问题全都被这道新命令撤废了,他们渴望有一个严肃的、专门敬拜巴力的回忆日。所以,全国各地巴力的祭司全都在节日那天赶到了撒玛得梅因,无一例外。

“我的父,我的父啊!以色列的战车马兵啊!”约阿施边哭边说。

正当巴力的祭司们挤在大庙里吵吵嚷嚷的时候,国君耶户突然冒出在她们面前。大庙里顷刻间安静下来。

约阿施这话是什么看头呢?原来约阿施把以利沙当作保卫以色列的千军万马。可见以利沙对以色列人的市值有多大。

耶户先用严谨的目光扫视人群。然后才开口说话:“庙里的人都是巴力的祭司吗?唯有巴力的祭司才能站在这边。上帝的仆人是不可以冒出在此地的!他们不属于那么些节庆,这一个仪式是隶属巴力的!”

以利沙劳碌地从床上撑起身来,对约阿施说:“你取弓箭来,然后打开朝东的窗牖。”

说完话,耶户下令连忙检查现场馆有人的质料,确定没有上帝的圣贤或祭司混在中等。

约阿施拿来弓箭打开朝东的窗子。接着以利沙又对约阿施说:“你向窗外放箭。”

自我批评得了,耶户对巴力的祭司们说:“现在你们全都换上此外一套礼服,是本人特别为你们准备的。你们穿上这套礼服拜祭巴力,好让巴力得到更大的光荣。”

即使约阿施不了解以利沙的意趣,他如故照办了。

高效地,每个在场的巴力祭司都得到了一套特制的行装。正当巴力的祭司们忙着换服装的时候,耶户转头对身旁的一名军人悄悄地说了几句话,巴力的祭司没有听到这些命令,如若她们事先知情的话,绝不会镇定的留在庙里。

当约阿施举起弓的时候,以利沙把她这衰老、颤抖的手按在约阿施的手上。以利沙的这一个动作,是要约阿施了解,除了上帝没有人能补助他。

让大家看看这偶像庙外,到底爆发了怎么样事?巴力的大庙外怎么会有那么多全副武装的老总,总共有八十人。这八十个全副武装的精兵把巴力的大庙给团团围住了。这到底是怎么三次事呢?那个士兵又会做什么样啊?

“嗖”地的一声,弓箭离弦向室外飞去,以利沙看着射出的箭,提高嗓门严穆地说:“这是上帝的救援之箭,也是制服亚兰人的箭。上帝会补助您打败亚兰人。”

同时,庙里业已开头了向巴力献祭的庆典。巴力的祭司们正全神贯注地主持那些仪式。

怎么箭要向东射呢!因为以色列人的敌人亚兰人住在以色列国的东方。

爆冷,只听耶户大喊一声:“进来!”全副武装的战士从庙门涌进,将巴力的祭司们围在中心。

以利沙又吩咐约阿施说:“你再拿几支箭,朝地上射。”

这下巴力的祭司们个个都看得吓呆了,不知如何是好。

约阿施朝地上射了三支箭就终止不射了。或许她觉得这样没有目标地朝地上射箭,有些稚嫩。

“给本人把这么些拜偶像的通通杀掉,一个也不用放过。”耶户下令说。等巴力的祭司们醒悟过来是怎么回事,想四散逃跑时,却一度迟了。所有的讲话都被士兵封锁。在一片凄惨的叫声中,巴力的祭司们一个接一个被砍倒在地。随后,他们的尸体都被抛出了庙外。

以利沙生气地看着他说:“你应有朝地上射五、六支箭。这样,才能一心扑灭亚兰人。可惜你只射了三支箭,故此,你只好制伏亚兰人四遍。”

小孩,这是耶户精心设计的陷阱,目标是一网打尽以色列举国上下的巴力祭司。耶户的那些策划相当成功,瞒过了具有的巴力祭司,使她们无一防止全落进了先行设好的陷阱。

这一次汇合后神速,以利沙就相差世间,被吸收上帝永远的体面中。这里没有亚兰人的侵略,也尚未战火。

不仅巴力的祭司被杀得一干二净,耶户的老总还将处处巴力的庙宇拆得砖瓦不剩,并把庙中巴力的偶像搬到庙外烧成灰烬。原本富丽堂皇的巴力庙宇从此成了粪堆。

以色沙一生都在谋求以色列人的福分,那位上帝仆人的去世,对以色列人是第一的打击。

是因为耶户尽力遵行上帝的命令,不仅消除了亚哈的家族,而且还扫清了以色列国对巴力的敬佩。为此,上帝应许耶户,他的后生到第四代都会坐在以色列王的宝座上。这些应许也是上帝对耶户的奖励。

没过多长时间,在下葬以利沙的地点暴发了一件非常怪异的事体。当时一群以色列人也到不行地点埋葬亲人。当她们抬着尸体经过以利沙的墓地,这群人突然意识远处有一大群摩押人挥舞着长刀向他们奔来。我们早已提过,摩押人平常通过边界,到以色列境内烧杀抢劫。所以以色列人对摩押人又恨又怕。

列王纪下10:31-36

这群送葬的以色列人一看有摩押人,从塞外来袭击他们,登时慌成一团。他们顾不上埋葬死人,把这具尸体抛进以利沙的坟墓,就难堪地往回跑。

耶户总共做了二十八年的以色列王。可是耶户在这段时日毫无一帆风顺,他受到了好多的苦楚和忧伤。

奇妙的是,当这具遗体碰到以利沙的遗骸时,这些已死的人甚至活过来了,他站起来,离开坟墓,并且找了一个安然无恙的藏身处!

这是干什么呢?……耶户不是一个敬畏上帝的始祖吗?

小儿,藉着这么些记载,上帝要简明给以色列人领略:尽管以利沙死了,他如故是上帝的佣人。

不,小朋友,耶户并从未全身心地敬拜上帝。不错,耶户确实彻底铲除了以色列人对偶像巴力的敬拜。可是,你通晓在耶户还不足什么吗?这就是耶户没有舍弃金牛犊。对了,金牛犊!金牛犊是当年耶罗波安设立在但和Bert利两地,叫以色列人敬拜的。

以利沙在临死前对约阿施说的预言最终也实现了。约阿施带领以色列军队连日来五遍制伏了亚兰大军,并将亚兰人回来约旦河近岸,粉碎了亚兰人想吞并全体迦南地的谋划。

耶户,这件事您错了!你应该把这多少个金牛犊也打得粉碎,你应当领那个拜金牛犊的以色列人,回到上帝的圣殿中敬拜上帝。身为始祖,你应该如此!你应该以身作则,成为举国老百姓的规范!

约阿施得到上帝那么大的祝福,难道她不应有全心全意事奉上帝吧?他从不,小朋友,约阿施一贯到死的时候,还拜金牛犊。

惋惜,耶户并从未如此做。即便她不拜巴力,但他依然继续拜金牛犊。尽管上帝应许耶户的后代将会接任他作王直到第四代,但最终上帝依然因为耶户拜金牛犊而重重地惩罚了她。

因此说,约阿施是一个忘恩负义的君王!他主政以色列十六年,然后死亡临到她了。哦!这是丰裕可怕的,因为他死的时候没有归正。

耶户在与亚兰王哈薛的高寿征战中,屡战屡败。亚兰王哈薛因此侵占了约旦河东岸的百分之百土地。这么些土地原来属于流便支派、迦得支派和半个玛拿西支派。

列王纪下14:23-29

先知以利沙指着哈薛说的断言成了实际,以色列人在约旦河近岸一带的城池被亚兰人烧为灰烬,成千上万的以色列士兵战死,甚至以色列人的婴幼儿被亚兰人屠杀,以色列的女郎也遭到苦待和杀害,如此的凄惨!

约阿施死后,他的外外孙子耶罗波安继位。这是我们境遇的第二个称呼耶罗波安的皇上。一个是Solomon死后国家解体,北国以色列的首先位君主,也就是她铸造了金牛犊摆放在但和Bert利两地。那多少个,则是约阿施的幼子,耶户的后生。为了区别这五个人,我们能够把前者叫做耶罗波安一世,后者叫做耶罗波安二世。

直面本场大正剧,耶户无能为力。以色列人所以备受这场大灾难,是因为耶户只半调头的事奉神而不肯全心全意地敬拜上帝。耶户一向到死,都尚未改观。

耶罗波安二世是一个精力旺盛、才干出众的国王。耶罗波安二世带领以色列军队失利了亚兰军旅,上帝使她得胜,收复了约旦河东岸的上上下下失地。

耶户死后,葬在撒玛阿里格尔。他的外甥约哈斯就位,成为以色列的新主公。

在耶罗波安二世的治理下,以色列再一次强大。邻国的仇人在反复进犯失利后,不敢再对以色列轻举妄动。以色列人所以摆脱了敌国的奴役,不需要再向敌国进贡。以色列人又再一次过着了和平、繁荣的吉日。

圣经记载耶户的这一段历史是为着警告我们。小朋友,你是不是也只是采取性的事奉神呢?你懂我的意味啊?

上帝对以色列人真是太好了!那么……以色列人是不是由此把荣誉归给上帝吧?他们是否从此悔改,敬拜上帝吧?……

有成千上万自称是基督徒的人,每个周天都去参预教会的聚会。不过除此之外周天之外,他们日常的所作所为和不信上帝的人绝非什么样界别,甚至比不信上帝的人更贪爱世俗,像抽烟、喝酒、赌博等等。

一贯不。耶罗波安二世和多数的以色列人仍旧敬拜金牛犊。不仅如此,他们还犯了累累吓人的罪。他们行可耻的事,继续犯案远离上帝,他们取笑这些实在敬拜上帝的人,他们中间的富人变本加厉地剥削穷人。那不是很吓人吗?他们任意妄为好像上帝不存在一样。

幼童,你相对不要像她们,不肯全心全意敬拜上帝。一个悉心敬拜上帝的人,不仅在星期一敬拜神,平时也按着上帝的渴求工作为人。

为此上帝差遣先知警告这一个罪恶深重、又忘恩负义的以色列人。在耶罗波安二世的时代,有上帝的高人阿摩司、何西阿和约拿在举国上下各地传讲上帝的讲话。这几位上帝忠心的雇工一方面警告以色列人抵挡罪恶,一方面亦指引他们敬拜上帝。

假如我们不按上帝的规范生活,我们当然算不上是个全心全意敬拜上帝的人,上帝也不会祝福大家。

不过他们的卖力似乎都白费了,以色列人根本不听。他们继承活在罪中,继续做尽各类丑恶、不敬虔的事。

以色列人的执着和背逆,使得上帝的惩处再度走近他们,这五次上帝不是藉着敌人的手惩罚以色列人,而是用灾害来收拾他们。连续好多少个月,以色列全境滴雨不降,大部分的植物都枯萎了,那一年的粮食自然没有收获。以色列人又面临饥荒的危机。与此同时,以色列国内瘟疫流行,死了许三个人。

而是,这个不幸都叫以色列人感悟、悔改。他们连续用违法发挥他们对上帝的义愤。不管上帝是赐福仍然降祸,以色列人的心都像石头同样刚硬。

由于以色列人长久离弃上帝,不肯悔改,最后他们遭逢上帝更加严谨的治罪。以色列人的历史告诉大家,他们的大敌陆续不断地进攻他们,甚至掳掠他们到异国他乡做奴隶。以色列人碰到的悲苦越来越深。

小家伙,上帝是失礼不得的,上帝的忍耐是有限度的。假使我们的国度和亲生不趁着还有机会的时候寻找上帝、顺服上帝,等到上帝不再隐忍、施行公义的处置时,那么万事就都太晚了。以色列的上帝前几天仍旧活着,所以,我们各个人都当把握时机,寻找上帝,认识上帝和顺服上帝,过上帝喜悦的活着。

耶罗波安二世统治以色列四十一年,时间很长。不是吗?最终她死了;对他而言已经太迟了,永远太迟了。

列王纪下15:8-12

耶罗波安二世死后,他的幼子撒迦利雅继承皇位。撒迦利雅和她的爹爹及祖先们同样,离弃上帝,拜金牛犊。撒迦利雅仅仅当了五个月的始祖,就被一个名叫沙龙的人谋杀了。

你还记得上帝对耶户后代的预言吗?当初,耶户听从了上帝的下令,根除亚哈家族,铲除以色列人对巴力的敬拜。所以上帝应许耶户的儿孙可以做以色列的国王直到第四代。近日以此预言实现了,约哈斯是首先代,约阿施是第二代,耶罗波安二世是第三代,撒迦利雅是第四代。撒迦利雅是耶户最后一个坐在以色列王的宝座上的遗族。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注