圣经故事: 圣经故事 081

所罗门(Solomon)建殿

图片 1

81

Solomon建殿后的现实布置

列王记上5-9

一、献礼物进神的府库(1)

历代志下2-7

Solomon做完了耶和华殿的万事工,就把他父大卫(David)分别为圣的金银和容器都带来,放在 神殿的府库里。
(历代志下 5:1 和合本)

   
在利巴嫩的丛林中处处扩散单调的斧头声,大树一棵棵地倒了下去。砍这么多树干什么?

二、抬约柜进神的圣殿(2—10)

   
利巴嫩不在以色列境内,属推罗西顿王希兰总理,在以色列国的北部。利巴嫩盛产香柏树。你还记得David的宫廷不就是用香柏木盖的啊?

这会儿,Solomon将以色列的长老、各支派的元首,并以色列的族长招聚到墨西卡利,要把耶和华的约柜从大卫(大卫(David))城—就是锡安—运上来。于是以色列人们在十一月节前都汇聚到王这里。以色列众长老来到,利未人便抬起约柜。祭司利未人将约柜运上来,又将会幕和会幕的全部圣器具都带上来。所罗门(Solomon)王和聚众到她这里的以色列全会众都在约柜前献牛羊为祭,多得密密麻麻。祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在三个基路伯的翎翅底下。基路伯张着膀子在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。这杠甚长,杠头在内殿前能够望见,在殿外却不可能瞥见,直到明日还在这边。约柜里只有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与她们签订的时候,摩西(Moses)在何烈山所放的。除此以外,并无别物。(历代志下
5:2-10 和合本)

   
大卫(David)过世后,希兰差人来贺喜以色列的新王登基。Solomon趁机阐明他索要大量的香柏木建造宫殿。希兰满口答应,要有些给多少,所罗门(Solomon)则以小麦和油回报。可见。希兰和所罗门(Solomon)关系正确,两国也是盟友。图片 2

三、遍地充满神的荣光(11—14)

   
现在,忙着伐木的就是所罗门(Solomon)的仆人,人数过多,上万个仆人在利巴嫩做事,每月换一批人,拿下的木材沿海送往迦南地。

当即,在这边装有的祭司都已自洁,并不分班供职。他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿,和她们的众子众兄弟都穿细麻布衣服,站在坛的东头,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他俩有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的都共同发声,声合为一,称赞感谢耶和华。吹号、敲钹,用各样乐器,扬声赞誉耶和华说:耶和华本为善,

   
离莱切斯特一定远的犹大山上也有一大群人忙着干活,他们在顶峰凿石头。这种工作分外费力。当时从未机械,什么事都得靠三只手,往往花上几天工夫才能凿出一块大石头。在这时候工作的人也是诸多。

她的慈悲永远共存!这时候,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不可能站稳供职,因为耶和华的荣光充满了 神的殿。
(历代志下 5:11-14 和合本)

   
石头凿出来后,就按着定规的尺寸切成块。这么些石头与大家前几天盖房屋用的砖头不同,它们的尺码相当大。成千锯好的石头堆在边缘,等人来运走。

利用:万军之耶和华啊,你的居所何等动人!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的情思,我的人体向永生 神呼吁(或译:欢呼)。万军之耶和华—我的王,我的 神啊,在您祭坛这里,麻雀为和谐找着房屋,燕子为协调找着抱雏之窝。如此住在您殿中的便为有福!他们仍要赞誉你。
(细拉) (诗篇 84:1-4 和合本)

   
用什么样办法把这一个建材运输到上海莱切斯特吗?……以色列人尚未卡车,也未尝列车,唯一的方法就是靠人抬。

……

   
所罗门(Solomon)用上帝赐给他的智慧,处理这一个难题。他将七万壮丁组成队伍容貌,把香柏木和石块运送到都城。

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在本人 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华— 神是太阳,是盾牌,要赐下人情和光荣。他未尝留下一样好处不给那么些行走正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!(诗篇
84:10-12 和合本)

   
其余还有一群人在往日属于亚劳拿的禾场上忙着。记得这时候灭命的天使向蒙彼利埃举刀,大卫(大卫(David))登时按着上帝的指令,在这一个禾场上献祭,才算保住所有首都。

附:神家各尽其职定会带来上帝满满祝福

   
那些禾场座落在一个山岳上,圣殿的新址就在此间。从早到晚都有人在此努力做工,不过,工作的人虽多,却听不见什么动静,安静得很。

   
我国若有人盖房屋,肯定不行起哄。有人锯木,有人钉钉子,有人锤,有人锹,热闹得很。

   
在福州则不同,没有锤声,也未尝其它工具的动静,各人安安静静地做协调的工。

   
那是个神圣的地点,上帝的殿要在此建立。这不是一个嘈杂喧闹之地,自然也远非必要在此创立噪音。所有的建材都在城外预备好。所以,当它们运进城时,一切符合规定,不需改变。

   
工人把大石头安放在地上,当作殿的根基。墙逐步高了四起,大梁抬进来,正适合,那也是在城外按着尺寸预备妥当的。

   
圣殿比会幕大得多。但像会幕一样,圣殿也分为两大一些,即圣所和至圣所。至圣所内有约柜,柜上站着五个包金的大型天使,翅膀连着翅膀。

   
会幕的圣所内原本唯有一个灯台,所罗门(Solomon)在圣殿的圣所放了十个金灯台。会幕原来唯有一张放陈设饼的台子,圣殿里则有十张放陈设饼的案子。其余,会幕有一座香坛,圣殿照样,也只有一座香坛,放在幔子前边。

   
整个圣殿华丽极了,是其他国家所没有的,香柏木板和木柱都包上金子,刻上花。那是以色列人迷信的天幕的王的宫殿,理当美轮美奂。世上君王的宫廷不是一律如此呢?

   
靠着圣殿的围墙,围着外殿和内殿,所罗门(Solomon)盖了三层楼的房屋。这所楼房愈往上愈宽阔。

   
会幕有一个外院,圣殿则有多少个。内院只有祭司可以进去,外院是给普通人用的。内院有一座又高又大的祭坛,祭司要爬楼梯上去献祭。

   
会幕内有一个铜的洗濯盆。所罗门(Solomon)造了一个大幅度的铜盆,由十二只铜牛托着,牛头朝外,东西南北各多只。这个铜盆相当大,故又称之“铜海”。圣殿的门口有二根铜柱,高十八肘,柱顶有铜雕的石榴。

   
圣殿比路易斯维尔的别样建筑都高、都壮丽。这是一项大工程,整整花了七年工夫才大功告成。

   
你可以想像拿到,京城的人对这项工程一律兴趣深入,人人关心工程的速度。老百姓每一日的话题也离不了这事,异常引以为荣。

   
圣殿耸立在小山上,太阳照在石块上,整个殿闪闪发光。不过,在殿内却见不到石头。殿内的全方位都包上精金,金光闪闪。你若站在殿内,你会以为殿是黄金盖的!

   
圣殿完工时,自然要有尊严的贡献典礼。所罗门(Solomon)差人到全国各地通报,不论远近,以色列人的首脑和长老都匆忙赶到迪拜,城内各处都是欢笑的鸣响。城内有襄阳典,是一个荣誉上帝而非荣耀人的庆典。人人称心快意,拍手称道这座辉煌的圣殿。老百姓聚集在外院。

   
看哪!来了一群祭司和利未人,他们抬着板子、柱子和帘子走向圣殿。这是做哪些吧?圣殿不是完工了吧?这个板子有何用处吧?这些是Moses在西乃山上建筑会幕的素材。这时,以色列人刚离开埃及,在田野漂流。这是成百上千众多年以前的事了,对不对?这多少个板子和柱子与现在新建的圣殿当然无法相比。

   
当年Moses为上帝建造的是一个小会幕,Solomon为以色列的上帝建造的是一座圣殿。会幕无法不管毁坏,Solomon将会幕从基遍运来,把它安装好,保存在圣殿靠墙的一间屋子里。

   
不远又来了一群人,他们也抬着东西朝圣殿走来。他们抬的是约柜,原先放在金沙萨,大卫特别支的一个帐棚内。

   
约柜也像会幕一样存在一旁啊?不!Solomon没有另造一个约柜。圣殿内所有的东西都是新的,唯独约柜是原先就一些。

   
祭司们小心、虔诚地抬着约柜,走进圣殿的大金门,又进了圣所,掀开贵重的幔子,然后将约柜抬进至圣所。至圣所中有六个张开翅膀的大天使。约柜就放在天使下面。

    祭司重新把幔子放下,然后就退回去了。

   
忽然,耶和华的殿有云充满——这不是平日的云,而是耶和华显现的荣光。这是蒙以色列上帝悦纳的辨证。这是耶和华上帝愿意居住在这圣殿的一个标记。

   
耶和华的殿充满了云,甚至祭司不可能站稳供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿。  

    百姓的心扉满了敬畏,因为他们倍感了,也眼见了上帝的同在。

    Solomon也制了一个高坛,讲台的一种。

    这位青春的王登上了坛。双手向天展开,就祷告了。

   
这时周围静悄悄。每一个人都带着无限体贴的心,来聆听王的弥撒。是的,在即时有许多的人同他共同祷告。

   
所罗门(Solomon)王祈求上帝从今以后,来居住在那圣殿里。他也祈求上帝垂遵循这圣殿所发的祈祷。

   
哎呀!王知道并且也感觉以色列国会犯许多次的罪。然后上帝会因他们的罪而查办他们。若仇人前来掳掠他们的地,或有疾病将近,以致成千的人去世,或者庄稼欠收,饥荒临到时。

   
“上帝呀!”他谦虚地祈愿:“你的国民若确认、离弃所犯的罪,在这殿求拯救、解脱,求你必须垂听、赦免。”

    王诚恳的祈福传到全民耳中,个个都很震撼。

   
小朋友,我们并未必要在此琢磨所罗门(Solomon)的整篇祈祷。圣经有明白的记载,你们可以协调看。

   
但是,我想趁早让我们省察一下,你祈祷时的神态咋样呢?……不敬虔吗?……依然只说有些心里不一的话呢?

   
哎呀!那种气象平常暴发。其实,这种祷告根本算不上祷告,这是戏弄这位永活的上帝。这种祷告,也不会蒙上帝垂听。我们祷告的目的是一位圣洁、公义的上帝。小朋友,你若不精晓哪些祈祷,应当通常祈求上帝率领你。

   
这时,Solomon正全心全意、诚恳地祈愿。祈祷完毕,下一步就是献祭。木材已经摆在大燔祭坛上,祭牲也杀好,放在木材上。祭司正准备点火。

   
忽然,火从天降,点着祭坛的木头,用不着祭司点火,祭牲就烧了四起。这标志什么?这标志上帝听了所罗门的祈福,亲手点火点火头一个祭牲。同时,亦藉此将敬拜上帝的殿分别为圣。

   
同样的情形亦暴发在贡献会幕的时候,记得吗?所以说,这是上帝第二次点燃祭坛上的火。

    这一次,所罗门(Solomon)献的祭牲不是一只,乃是二万二千只牛和十二万只羊。

   
以色列人工献圣殿之礼欢庆了十四天之久。此后,所罗门王为全民祝福,他们就各自归家去了。一方面,他们心灵喜悦,满心感谢上帝赐给她们的人情。另一方面,他们备感羞愧,觉得不配得到如此大的恩惠。

   
你是否亦从上帝领受了成千上万的祝福呢?你感谢祂吗?……你把荣誉归给祂吗?其实,你跟以色列人一如既往,也不配领受这样许多的幸福。

   
按着大家和好我而言,我们历来不配从上帝得到其他祝福。永远不要忘记!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注